Психоанализ для взрослых

Когда человек приходит к пониманию, что ему нужна помощь специалиста, возникает очень много вопросов связанных с тем, а к кому же обращаться, какое направление выбрать, что меня ждет, как быстро я получу результат, и как все это будет происходить? Кроме этого, страшновато открываться совершенно незнакомому человеку, ведь когда мы ищем помощи, мы очень уязвимы, возникает обширная палитра не очень приятных чувств. Иногда это стыд или опасение быть не понятым, страх, что осудят или будут смеяться, игнорировать или напротив,злится в ответ, критиковать или обесценивать, и как ни странно, эти чувства совершенно нормальны.

Конечно, в большинстве случаев их диктует опыт. Опыт детства, опыт отношений в которых оно проходило, опыт откликов окружающего мира и людей, которые человек получал в ответ на свои просьбы, на свои потребности.  Ведь все что с нами происходит с момента рождения все фиксируется в памяти и находится в бессознательном, причем оно не просто там хранится разложенным по полочкам, как книги в библиотеке, вовсе нет. В бессознательном нет порядка, там нет времени прошлое и настоящее-суть одно и тоже, нет логики и противоречий, нет и конфликтов, более того там нет слова «нет», и все что туда попало однажды стремится к возвращению, стремится получить доступ к сознанию, чтоб быть реализованным. Но не всегда эти стремления признаются  допустимыми или безопасными.

Некоторые содержания очень травматичны и болезненны, и помнить о них, думать о них невыносимо и страшно. Масса усилий прикладывается человеком для того, чтоб все это оставалось в бессознательном, масса энергии уходит на сдерживание. И не было бы такой профессии как психотерапевт, если бы было возможно просто взять и забыть, то, что причинило боль и страдания. Даже если мы чего-нибудь не помним, это не значит, что это что-то не оказывает на нас влияния. Оказывает. Болезненный опыт стремится к разрешению через повторение, он повторяется, но не «дословно», он маскируется.

Иногда это навязчивые действия или мысли, иногда это панические атаки, или фобии, приступы хандры или депрессия, неуверенность в себе, неудовлетворенность жизнью, возможно нарушения пищевого поведения или трудности в установлении отношений — несчастливые браки, к примеру,  или полное отсутствие таковых, ощущение одиночества и пустоты.Перечислять можно долго, психика очень изобретательна, и она стремится к состоянию равновесия, любой ценой.

Как помогает психоанализ? Психоанализ  — как раз такой метод исследования этого загадочного мира психики — внутреннего мира, у каждого человека он уникальный. Психоанализ — метод, который дает бессознательному возможность рассказывать свою историю, истинную историю, тем самым помогая ее пережить и изменить, но уже в безопасных условиях. Пережить и двинутся дальше.

Конечно не все проблемы родом из детства, не все проблемы имеют глубокие корни. Хотя, здесь может быть как в том анекдоте: «Проблемы есть? А если найду?».  То есть при желании, всегда можно найти корень проблем в глубине внутреннего мира. Тем не менее, все же бывают актуальные ситуации, выбивающие из колеи, такие, что вносят хаос в размеренную и удовлетворительную жизнь и с этим трудно справляться. Здесь психоаналитической психотерапии так же найдется применение.