Забота о себе в условиях стресса

На днях, обсуждали с коллегой, что на фоне повышения стрессогенности пространства, в котором мы все живем, увеличилось количество обращений людей с паническими атаками. Мы размышляли о том, каким инструментом для совладания между сессиями, можно было бы снабдить таких клиентов. Конечно их психотерапия, медленно, но верно ведет к освобождению от этих состояний, довольно гадких, между прочим. Но что делать, когда накрыло прямо сейчас? Этот диалог натолкнул на мысль, написать эту короткую заметку о панических атаках и заботе о себе в условиях стресса. Очень надеюсь, что заметка окажется для кого-то полезной!

Для начала, несколько слов, о том, как именно проявляются панические атаки. Это состояние, которое характеризуется внезапностью, триггеры, запускающие панические атаки не всегда очевидны. Также отличается яркой телесной реакцией — учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, головокружение, прошибает пот или озноб, может подключиться кишечник, а так же поглощающее ощущение паники от приближающейстя смерти, возникает порыв бежать, искать помощи вызывать скорую. И все это возникает в безопасной обстановке- человеку ничего не угрожает в этот момент времени, и тело его как правило, здорово. Вот только мозг выдает реакцию сигнализирующую об опасности.  

Панические атаки — отголосок прошлого, активизировавшегося в настоящем, под влиянием его стрессов и травм. Отголосок прошлой или прошлых ситуаций, когда жизни, телу, психике человека что-то угрожало, к примеру, реальная угроза жизни и здоровью, физическое, сексуальное психологическое насилие, ситуации в которых человек «должен» был бы убежать, спастись бегством, как-то за себя постоять, но не смог, в силу неравенства возможностей, ситуации крайней беспомощности, когда невозможно что –либо предпринять, чтоб спастись.    

И вот размышляя об инструментах, я вспомнила прекрасную фразу, из  книги о психической травме и ее влиянии на тело человека Бессела Ван Дер Колка « Тело помнит все»:  дыхание — не связано ни с прошлым, ни с будущим, но оно- то, что удерживает нас в настоящем. И именно дыхание, помогает нам закрепиться в моменте, в настоящем, откуда паническая атака пытается нас увести обманным путем.  

Дыхание – это одна из немногих функций организма, находящаяся одновременно под осознанным и бессознательным контролем. А это означает, что при помощи дыхания, мы можем регулировать свое состояние. К примеру, глубокие длительные вдохи помогают успокоиться.  Если постараться в момент панической атаки, сосредоточиться на том, как ваше тело располагается в пространстве здесь и сейчас, если вы сидите — то постарайтесь ощутить спиной и ягодицами опору. Что это за опора?. То, как стоят ваши ступни, как они упираются в пол. Какой это пол? Теперь дыхание: попробуйте осознанно сделать несколько медленных и  глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточьтесь на своем дыхании, спешить не нужно. Важно оставаться сосредоточенным до самого конца выдоха, выдержав небольшую паузу перед следующим вдохом. Дышите. Старайтесь обратить внимание на движении воздуха в легких, мысли о том, как кислород питает ваше тело, наполняет ваши клетки и  ткани энергией, которая помогает чувствовать себя живым, живущим в данном моменте, в котором ничего опасного не происходит.

Также, для снижения частоты панических атак, если они есть, и для  предотвращении их развития на фоне напряженности атмосферы и стрессогенности обстановки в нашей общей реальности, стоит заботиться о себе, своем эмоциональном состоянии.  И тут я тоже, хотела бы поделиться тем, что помогает обычно мне. У каждого из есть свои способыдля рагрузки.

К примеру, сегодня, прогуливаясь у моря и вспоминая разговор с коллегой,  я наблюдала как люди, много людей, спешили на пляжи, к морю. Они подставляли солнцу и ветерку свои лица, ловили свежий апрельский воздух, разговаривали, смеялись, что-то ели и пили, кучками располагались на песке и созерцали море, дети шумно бегали и играли, и я была частью этого момента Жизни. Мне подумалось, что вот же прекрасное средство от стресса, которое мы все используем и имеем доступ к нему!

Есть много совершенно доступных способов снизить влияние стресса, найти островки безопасности и отдыха, покоя и перезагрузки. К примеру, любая физическая активность, которая вам по душе и в удовольствие- это важно, чтоб именно в удовольствие, очень помогает разгрузиться от накопленного за день или неделю напряжения. Тело – наш самый верный помощник в разгрузке от напряжения, и подавленной агрессии.

Классическая музыка! Если минут 15, в день, лежа, или как получится, но с душой, слушать классическую музыку, подобранную по настроению и отдаваясь этому занятию целиком, то это подпитает силами, вдохновит, разгрузит мозг от накопившихся мыслей.

Природа! Кто как ни она напитает нас любовью, покоем, умиротворением?  Красивые уголки можно найти в любом городе, найти и просто побыть, насытить зрение прекрасным.

ВАЖНО! если эти способы для вас уже не работают, их недостаточно и вы испытываете на себе все прелести эмоциональной перегрузки: раздражительность, утомляемость, постоянная усталость, бессонница или наоборот,  состояния тревоги и беспокойства, то пора идти к специалисту!

Искренне ваша

Каринэ Кочарян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *