Заметка без названия про любопытную девочку, ее тетю и про то, откуда берутся сны

В один прекрасный день, моя племяшка задалась вопросом, откуда берутся сны?  Я радостно потерла ручонки, ведь сновидения — любимая тема всех психоаналитиков, мы очень любим их слушать, исследовать, анализировать и растолковывать.

Открыв, было, рот чтоб начать лекцию с понятия бессознательного и о сновидениях, которые, по утверждению Фрейда, являются «королевской дорогой» к этому самому бессознательному, мне пришлось поймать это слово за хвост на вылете и снова напрячь извилины. Ну как объяснить восьмилетнему ребенку о том, что такое бессознательное, как оно функционирует и принимает участие в создании и  работе сновидений?

Смотри, ты знаешь, что у каждого человека внутри есть органы, каждый из них выполняет свою функцию. Сердце качает кровь, легкие берут воздух и насыщают кислородом весь твой организм, мышцы помогают тебе двигать бровями, руками и ногами, зубы пережевывают котлету, желудок ее  переваривает, а язык болтает и задает вопросы, ну и еще чувствует вкус этой котлеты. Некоторые органы можно увидеть при помощи УЗИ, проверить хорошо ли они работают, их можно потрогать, ну те, что находятся снаружи, язык, к примеру.

-Потрогала? И как?

-Мокрый и скользкий

-Ага, так и есть

Но есть и такой орган, который потрогать нельзя и увидеть нельзя, но можно понять по тому, как он себя выражает — это психика, сновидения-ее работа. Психика состоит из нескольких частей, самая большая и главная часть называется бессознательное, там хранится все-все, что с тобой происходило, даже если ты этого не замечала. А  не замечаем мы очень много, и это не просто так. Когда ты выходишь на улицу, ты видишь: какой большой мир, каждую секундочку что-то происходит вокруг тебя, но если ты будешь все-все это видеть своими глазами, слышать своими ушами, улавливать запахи носом, тебе будет очень трудно и тяжело, информации будет слишком много. Это как в чашечку от твоего кукольного сервиза налить огромное ведро воды. В чашечку поместится столько, сколько поместиться, а остальное?

-Разольется?!

-Да! Так работает у тебя внутри специальная защита- все что нас окружает, все что происходит, попадает в специальное место внутри тебя, но так, что ты замечаешь, только то, что помещается в твою кукольную чашечку.

Откуда берутся сны…

 

А как же быть с тем, что в чашечку не вместилось, и ты об этом вроде бы ничего не знаешь?  Помнишь Гарри Поттера? Там была выручай-комната, в которой много чего было спрятано и хорошего, и плохого. Вот бессознательное что-то похожее на выручай-комнату, и такая комната есть внутри у каждого человека. Туда попадает и то, что с тобой происходило за день, твои школьные дела, то как ты играла с братом, и как гуляла с мамой, и даже какие мультики смотрела. И когда ты ложишься спать, ты отдыхаешь, но твоя психика трудится. Она старается разложить по полочкам все твои дневные приключения и впечатления, все, что тебе понравилось и не очень, порадовало и огорчило, и она превращает все это в сон.

Это твое собственное кино, которое придумала твоя психика из того, что с тобой происходило. Кроме того, она старается сделать это кино интересным, чтоб ты хорошо, крепко поспала и утром встала выспавшаяся и отдохнувшая. Помнишь, тебе приснился огромный торт? А помнишь, что это было перед твоим днем рождения, и ты очень волновалась и ждала своего праздника? Твоя психика выполнила твое желание, постаралась сделать так, чтоб ты волновалась не так сильно. А помнишь, тебе приснилось, что ты гуляешь с папой? А папа в к был тогда в командировке. Это потому что ты по нему скучала, а твоя психика постаралась сделать так, чтоб ты не очень грустила, ведь во сне тебе было хорошо и весело, так, как будто папа был рядом.

-А если мне приснилось что-то страшное? – спросила, моя любопытная племяшка, и я задумалась, как рассказать восьмилетнему ребенку об аффективной основе пугающих сновидений?

Но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующий раз.

Интересных, вам, сновидений

Искренне ваша,

Каринэ Кочарян  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *