Заметка без названия…

Про любопытную девочку, ее тетю и мельницу. Или коротко и просто о том, кто такой психоаналитик

Как-то раз, моя восьмилетняя племяшка задала мне вопрос, кем я работаю?

-Психоаналитиком,- сказала я, и осеклась, глядя не ее округлившиеся глазищи.

-Это как?- последовал закономерный вопрос.

И как объяснить ребенку восьми лет, чем занимается ее тетя?

Тетя, то есть я, напрягла извилины, поскольку одно дело говорить с коллегами, и взрослыми людьми, другое дело-объяснить ребенку суть работы психоаналитической психотерапии.

И тут пришла на ум метафора Биона про мельницу, о которой совсем недавно мне напомнила моя супервизор. 

-Ну, говорю, смотри: ко мне приходят взрослые люди, иногда и дети тоже бывают, у которых болит душа, которые чувствуют внутри себя страдание, чувствуют себя нелюбимыми, не чувствуют себя хорошими, довольными и счастливыми. Душу нельзя увидеть глазами, нельзя потрогать, как ранку, если упадешь, нельзя помазать мазью. Но можно услышать и почувствовать своей душой.

Ты любишь булочки? Любишь. А как их делают, знаешь?  Нужна мука, а как получают муку?  Собирают зерно и везут на мельницу, там его очищают, перемалывают, делают белую и чистую муку, которую и используют для выпечки булочек, хлеба, и их можно есть, использовать для жизни, а сделали все это из зерна, которое есть было нельзя.

Теперь про людей

Вот, к примеру, бывает же так, что ты капризничаешь, вредничаешь, злишься? Твое настроение замечает мама. Она не может не заметить его потому, что вредничаешь и капризничаешь ты ей, потому что тебе очень некомфортно и неудобно, что-то тебе мешает, чего-то не хватает и это хочется прекратить, а сама ты пока не можешь это сделать, потому что еще не достаточно взрослая. И вот твоя мама, понимает, что время-то позднее и, возможно ты устала, и говорит тебе-что был трудный день у тебя в школе, ты устала и поэтому вредничаешь и капризничаешь, и мама обнимет тебя, может, наберет ванную или просто с тобой посидит поболтает попьете чаю с булочками, потом почитает сказку перед сном и тебе станет спокойнее – ты будешь знать, что тебя любят, даже когда ты капризничаешь и сердишься. А еще, ты узнаешь  о себе, что иногда, когда сильно устанешь — ты можешь быть капризной, и ты будешь знать, когда вырастешь, как сделать так, чтоб не уставать сильно, а если уж устала, то, как себе помочь успокоиться и отдохнуть. Так вот твоя мама, была мельником, к которому ты привезла зерно-твои вредности и капризульки, которые мама приняла на мельницу- она подумала о твоем состоянии: «А что это моя девочка такая капризная? Ах, наверное, она устала»! И она объяснила, что с тобой происходит, а еще она помогал тебе с этим справиться – мама тебя учит — перемалывая несъедобное зерно и превращая его в муку, и ты потом сможешь этим пользоваться, как булочкой.  

Вот так вот и работает психотерапия. Клиенты приходят со своим зерном на мою мельницу, и мы вместе работаем над тем, чтоб мука была достаточно хорошего качества,  чтоб он узнал о себе как можно больше, научился заботе и принятия себя разного.

А еще бывает так, что мы работаем как зеркало, через которое человек узнает себя,  совершает открытия, пытается разглядеть свои грани.

Но это совсем другая история, которую племяшке, я пока не рассказала.    

Искренне Ваша,

Каринэ Кочарян     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *