К сожалению, я не могу похвастать талантом стихосложения, но порой, в минуты глубокого душевного волнения из меня выходят стихи. Ну как из меня? Из моего бессознательного. Как правило, они очень личные и скорее представляют собой переработанное переживание, превращенное в рифмованный текст, который, как мне думается, мало кому, кроме меня и моего аналитика может быть интересен, поэтому я не делюсь ими. Но вот это стихотворение – исключение, им я поделюсь, но есть маленькая предыстория.

Слова из которых я его сложила, попросились на ум впервые в 2017 году, то есть три года назад, после размышлений о том насколько ложным, некорректным, искаженным может быть  представление человека о себе, которое он складывает и присваивает на основании того, что ему рассказали о нем, как на него смотрели значимые люди, как к нему относились.

Задаваясь важными вопросами «Кто Я?», «Какой Я?»,  боясь заглянуть вглубь своей собственной души за ответами, человек обращается к внешним источникам, он ищет ответа в «глазах-зеркалах» близких людей и чаще всего получает искаженную информацию.  Потому что «зеркала», отражают реальность так, как принимают информацию о ней на свою искаженную собственным жизненным опытом и травмами, поверхность. Может ли «зеркало» имеющее дефект отразить реальность так, как она есть, без искажений? Раздумывая об этом, слова как-то стали складываться в рифму, но что-то видимо я не успела на тот момент проработать внутри себя, осознать, осмыслить, и стихотворение не закончила. И вот на улице январь 2020 года, я вернулась к нему,  завершила, а слова нашлись вот такие:

Отраженья

Есть, ведь, источник правды в этом мире?

Такой себе кристально-чистый ручеек?

Припав к которому губами,

Получишь Знанья-Истины глоток.

Смывает та вода всю гадость,

Все наносное и всю ложь,

Все то, что истиной считал ты о себе,

Улавливая знаки в отраженьях кривых зеркал

Чужих увечных душ.

Омыв лицо,

Отчистив Душу,

Взор прояснится твой

И вот уже ты обнаружил-

Внутри тебя такой ручей течет.

Искренне ваша,

Каринэ Кочарян

One thought on “Отражение”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *