Кусочек тепла из детства…

Удивительная штука- бессознательное! Вчера обустраивала себе место для чтения и работы — поставила кресло фасадом к окну так, чтоб можно было видеть небо, кусочек моря и при желании закинуть ноги на подоконник. Пока крутила кресло в разные стороны, меняла угол его расположения, почему-то были важны даже десятые доли градуса, я стала обнаруживать внутри знакомую щекотку предвкушения удовольствия, радость узнавания чего-то очень родного и теплого, но в то же время очень далекого. Вспомнилось, что именно так я любила читать в детстве, мечтать и разглядывать облака, сидя, нет, не в кресле, а на сливовом дереве, росшем на даче моей бабушки. Оно было просто создано для того, чтоб на нем читать. Не слишком высокий ствол, несколько мощных веток расходящихся от него в разные стороны, между которыми я втиснула доску-скамейку, там-то я и засиживалась часами под листиками этого славного дерева, которое еще и подкармливало меня своими плодами.

Выходит, что в свои сорок три года, я стремилась воссоздать давнее детское ощущение. Воспроизвести обстановку именно так, как было тогда, не осознавая в полной мере, что на самом деле я делаю, а лишь руководствуясь каким-то наитием, каким-то внутренним знанием о том, как нужно и хочется обустроить свое гнездо-читальню, чтобы повторить то далекое и невероятно приятное чувство уединения с миром.

Ну и как часто бывает, когда обнаруживаешь что-то для себя важное и на твой взгляд интересное, этим хочется поделиться и приправить еще скромными замечаниями о роли бессознательного в жизни каждого человека. Так вот, бессознательное управляет нашими действиями, мыслями и желаниями, в большей степени, чем мы можем себе это представить. Весь воспринятый нами в течение жизни опыт, как хороший, так и плохой — травматичный, хранится в нем, но не пассивным грузом, а очень даже активным и динамичным материалом, который стремиться проявить себя в наших жизнях через поведение и действия. Хорошее воспроизводиться психикой, чтоб мы получили удовольствие, поддержку, утешение, ведь хорошие воспоминания — ресурс для нас. А травматичный опыт, окольными путями, воспроизводится для того, чтоб мы могли его все-таки пережить и пойти дальше.

Травмы детства, ранки и раны не могут быть интегрированы и пережиты должным образом в силу незрелости психики ребенка, они остаются незавершенными и не прожитыми в глубинах нашего внутреннего мира и во взрослом возрасте проявляются в виде различных повторяющихся напастей. Это могут быть несчастливые отношения (друзья, любимые, дети, родители), невозможность реализовать себя в карьере, невозможность определиться с тем, а чего собственно от жизни-то хочется, неудовлетворенность своей внешностью, собою, да и жизнью в целом, сложные отношения с деньгами… все что угодно, все, что возвращает вас к переживаниям себя беспомощным, бессильным, маленьким, загнанным в угол, не способным что-либо предпринять чтоб изменить положение дел.

Знание своей истории сознательной и бессознательной, проживание ее заново с новым результатом, значительно улучшает способность отслеживать влияние бессознательного на жизнь и вовремя перехватывать пульт управления ею. Кроме того, пережитый травматичный опыт перестает быть таковым и отпадает необходимость в его повторении. Все это позволяет освоить личная терапия, а точнее личная психоаналитическая психотерапия. 

Берегите себя!
Ваша Каринэ Кочарян
Психотерапевт-психоаналитик.
Иллюстрация взята из интернета.
Художница Саша Саламина(Файно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *