Наши внутренние изгои.

Одиночество.

Какими же бесконечно одинокими мы являемся…

И как же мы не хотим этого видеть — мы прилагаем усилия, тратим душевную энергию, изо всех сил зажмуривая глаза…

Я говорю о том виде одиночества, когда всей душой и телом, чувствуешь, что ты, один во всей Вселенной.  Наедине со своим внутренним миром, своими переживаниями, тревогами, горестями, проблемами, кризисами. Со всем тем, с чем справиться можешь только ты сам, никто не придет на помощь и не переживет все это за тебя.

Сейчас есть столько всяких вспомогательных приспособлений и возможностей, чтоб удерживать глаза закрытыми, и поддерживать иллюзию, что ты не один.  Иллюзию — потому что другой человек, работа, знания, отношения — все, что может быть использовано в качестве повязки на глаза   — не заполнят душевной пустоты. Она образуется на том месте, где должна быть часть нас самих, та, которую мы отвергаем, отказываемся видеть и принимать. Это может быть не только одиночество, что угодно, то что мы в себе не хотим чувствовать и ощущать.

Мы так устроены, что пока не будем  готовы  познакомиться с чем-то внутри себя, будем прилагать огромное количество усилий, для того чтобы избежать этой встречи. Психика так устроена. Не любит она изменений, она любит гармонию и покой. Это как раз тот случай, когда плохой мир, лучше доброй войны, а всякие там волнения связанные с самопознанием для психики,  что-то раздражающее, что нужно устранить и вернуться снова в состояние душевного покоя.

Так вот об одиночестве. Что-то я отвлеклась. Видите, и писать об одиночестве не так-то просто, даже если уже успел, соприкоснуться с ним  в своей душе, заглянуть в эту бездну и дать ей возможность посмотреть в тебя.

Как правило, любое осознавание сопровождается душевной болью и острой горечью. Именно переживания этих чувств мы избегаем, притворяясь, что мы не одиноки, что ничего в себе нам не надо менять, привлекая на помощь внешний мир.

И эти чувства подобны очистительному огню, за ними стоит рост личности, ее нарастающая сила, ведь это очень ценные приобретения, это сокровища. А кто говорил, что сокровища должна доставаться без усилий? Без труда? Без труда и усилий — это не сокровища — это не ценность — это невозможно будет присвоить и использовать.

Осознав себя одиноким, приняв свое одиночество и погоревав об этом, человек перестает искать во внешнем мире заполнители душевных пустот.

Человек получает независимость! К примеру, одно дело, когда вы вступаете в отношения, потому что вам  интересно с этим человеком, он вам, как личность нравится, вы видите его инаковость, и совсем другое дело, когда на этого человека возложена миссия спасать вас от одиночества, заполнять собою пустоту. Мало того, что это большая ответственность, так это еще и делает вас уязвимым и зависимым от него — ведь он гарант того, что вы, как бы не одиноки.

Человек начинает жить иначе. Качество его жизни меняется. Работа, еда, отношения, спорт, все то, что должно было создавать и поддерживать иллюзию не одиночества, теперь применяется с другой целью — принести радость и удовольствие в жизнь.

Психотерапия помогает набраться прочности для встречи со своими внутренними изгоями, распознать их, услышать, увидеть, познакомиться и принять.

Независимость и свобода, стоят того, чтобы отказаться от иллюзий, которые отрывают человека от реальной жизни.

Но это выбор и право каждого!

Искренне Ваша,

Каринэ Кочарян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *