Несколько слов о самоценности.

 

Осознание собственной ценности наделяет жизнью и ценностью других, и это делает не только невозможным обращаться с другим как с вещью, но и бессмысленным занятием, отпадает,  необходимость во лжи иманипуляциях, деструктивной критике и всяких иных методах превосходства над ближним

 

 

 

Возникла в голове такая мысль-вопрос, ответ на который очевиден, но хочется поразмышлять немного. Присоединяйтесь!

          А мысль-вопрос в следующем: интересно, было бы меньше насилия и жестокости в мире, если бы люди ощущали свою ценность как живого существа, субъекта, то есть абсолютную безусловную ценность?

         Ощущать свою ценность не за внешнюю красоту, успешность, или еще что-то там, что считается «ценным», а просто, потому что ты- уникальное творение, часть прекрасного мира, прекрасного замысла и удивительной тайны, которую хочется познать и полюбить еще больше, творение, несущее в себе жизнь и смысл? Мне думается, что когда открываешь свою ценность, ощущаешь ее всем телом и душой, тогда признаешь ее и за другими. Да, просто не остается выбора, как мне кажется в этом случае, и тогда, к примеру, рука не поднимется ударить ребенка, женщину, мужчину, а язык не повернется оскорбить или унизить кого-то близкого или не очень, станет невозможным использовать другого человека как объект, предмет в своих интересах — вариантов масса.    

             Осознание собственной ценности наделяет жизнью и ценностью других, и это делает не только невозможным обращаться с другим как с вещью, но и бессмысленным занятием, отпадает,  необходимость во лжи и манипуляциях, деструктивной критике и всяких иных методах превосходства над ближним. Ведь обычные, ценные люди могут просто договориться, они видят инаковость друг друга, видят несовершенство и свое и другого, и это не вызывает, к примеру стыда, желания юлить и маскировать за ложной значимостью ощущение себя ничтожным и беспомощным и не ценным. Через это ощущение наверное нужно пройти каждому, мне кажется, это своего рода пропуск: через признание своего несовершенства к осознанию своей ценности. Это ощущение надо пережить и принять,  ведь, по сути, мы ничтожны, если смотреть в масштабах Вселенной. Когда мы были эмбрионом — мы были ничтожны, когда мы были младенцами — мы были ничтожны, но все же являлись и являемся ценной частью жизни и мироустройста; и хорошо, если нам смогли сообщить, что, не смотря на всю  ничтожность, мы есть желанный и ценный человек. А если нет, то свою ценность кто-то себе доказывает унижая и подавляя других, а кто-то ищет, открывает внутри себя учиться безусловной любви.

Получились размышления на тему нарциссичности времени и общества))).

А что думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *